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最純色布拉格 難以忘懷的波希米亞

來源:男爵風    閱讀: 1.97W 次
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布拉格是捷克共和國的首都和最大的城市,位於該國的中波希米亞州、伏爾塔瓦河流域。布拉格的來歷有這樣一個傳說:古時開始建設城市時,建築師來到這裏勘察,他遇見一個老人,正在鋸木做門檻,做得異常認真、仔細,建築師深受感動,城市建成之後,便命名爲布拉格(Prague,來自德語,意爲“門檻”)。

最純色布拉格 難以忘懷的波希米亞

天文鐘

作爲一個80後,布拉格是我生命中無法忽略的一個符號。是《鼴鼠的故事》,是卡夫卡,是《布拉格廣場》,它們串起了我成長的記憶。這是一個與神祕和流浪畫等號的國度,這是一片波希米亞土壤裏生長出來的彩色風情。

尼采說:“當我想以一個詞來表達音樂時,我找到了維也納;而當我想以一個詞來表達神祕時,我只想到了布拉格。”作爲捷克的首都,布拉格囊括了自13世紀以來的各時期的建築,文藝青年在這裏能夠找到無窮的共鳴。

而作爲普通青年的我,去布拉格圖的卻是蔡依林在《布拉格廣場》中唱的“無人的廣場,許願池的希望”。所以一下火車,我直接按圖索驥,奔向布拉格市中心的老廣 場。其時正值夕陽西下,廣場四周的露天咖啡館一點點記錄下陰影擴散的痕跡。柔和的夕陽照在對面大教堂的建築上,任憑人羣穿梭奔流,教堂屹立不動,由着陽光 一點點將其從亮黃色塗抹成昏黃色,再到暗紅色,直至燈光開啓,牆壁最終變成明黃,與深藍的背景如壁布一樣掛在廣場一端。

而我,就是這一過程的觀察者。叫了一杯名叫Pivo的捷克本地啤酒,點上一個名爲Trdlo的甜麪包圈,再配上一根捷克烤腸,就這樣坐在大教堂的正對面,目睹人來人往,夕陽西落,眼前色彩變幻,雖然沒有“那羣背對夕陽的白鴿”,那畫面卻依然“美得我不敢看”。

就這樣坐了4個多小時,只站起來4次,不是爲了休息,而是爲了看天文鐘的整點報時。每逢整點,市政廳下面的天文鐘窗戶就會開啓,耶穌和12門徒依序出現。每 至快到整點,天文鐘下就會聚集等待報時的人羣,紛紛仰望大鐘,等待神聖一刻的來臨。天文鐘建於15世紀,鐘的兩側是象徵性的雕塑。左邊分別是死亡和慾望, 右邊代表空虛和貪婪。

晚上住在老廣場青年旅社,遇上許多美國來的年輕人,這些跨越大洋來到歐洲的遊客,幾乎成爲了布拉格旅遊業的主體。即使走在街市上,周圍也多是操着美國口音的旅行者,不知他們的集體記憶裏,有沒有一首類似《布拉格廣場》的歌曲?

第二天一早,我直奔查理大橋和布拉格城堡。如果說在廣場靜靜坐着是爲了滿足一份記憶的話,在布拉格城堡的暴走則是因爲對這座老城的敬意。布拉格曾是歐洲文明 的中心。即使到了今天,即使布拉格的知名度早已被紐約、倫敦、巴黎等大都市所湮沒,它所代表的波希米亞文化和風情依然統治着這個世界的時尚觀和生命觀。

所以,要理解這座老城所代表的深刻內涵,一定要穿過查理大橋,一定要登上布拉格城堡,只有在俯瞰伏爾塔瓦河與布拉格城的時候,這座城市真正的靈魂纔會閃現。

查理大橋建於1357年,這座歐洲最古老最長的橋上有30尊聖者雕像,是捷克17~18世紀巴洛克藝術大師的作品,所以查理大橋也被稱爲“歐洲的露天巴洛克塑像美術館”。橋上的街頭藝人努力地表演,招攬顧客;橋下的自由市場彙集了當地的小吃、飲料以及各種紀念品。

最純色布拉格 難以忘懷的波希米亞 第2張

卡夫卡故居

過了查理大橋,一直向山上走,建於9世紀的布拉格城堡,便出現於伏爾塔瓦河左岸的高崗上。與大部分大型城堡一樣,布拉格城堡肅穆莊嚴,流露出一種讓人不得 不 仰視的威懾力。但你如果就此判斷布拉格城堡的不近人情,你便錯了。因爲在這座城堡的一個角落裏,有一條小巷,小巷中曾住着一個人,他以布拉格的城堡爲精神 寄託,尋找生命的靈魂和意義。這條小巷名叫“黃金巷”,這個人,叫卡夫卡。

黃金巷由一排小平房組成,每個房屋外牆都塗着明亮的色彩,遠遠看去,黃金巷猶如童話世界一樣,小巧精緻。雖然背靠大教堂,卻絲毫沒有沾惹到教堂的冷酷和嚴肅,反而像跟着大人的頑皮小孩一樣,與那個龐然大物形成鮮明的對比。

難怪卡夫卡會迷戀上這裏,卡夫卡只在黃金巷住了一年,卻在此完成了傑出的作品《城堡》,這部作品所表現出的詭異、張揚、略憂鬱雜亂的寫作風格正是卡夫卡在高 大城堡與冷僻小巷的夾角中所體驗的生命狀態。順便提一下,卡夫卡故居在黃金巷22號,如今已是一家小書店,主要的經營項目是——卡夫卡。

當然,布拉格可不是個純粹的波希米亞風情集散地,作爲曾經的歐洲中心,歷史上許多重量級的科學家就在布拉格推動了人類文明的進程,其中的一位便是天文學家開 普勒。開普勒在布拉格師從第谷,並繼承了第谷的事業,提出行星軌道是橢圓形的全新理論,開啓了現代天文學的新紀元。

開普勒紀念館位於查理大橋東側一個小巷裏,雖是一個只有一間房的博物館,卻設計得精緻而嚴謹。展示牌上羅列了所有開普勒的成就,以及他的生平年表,模擬的地球和太空引領參觀者走入開普勒的世界。

最純色布拉格 難以忘懷的波希米亞 第3張

可愛的小鼴鼠

布拉格可看的東西太多,除了在廣場上沉默的四個小時之外,幾乎沒有一樣東西能讓我駐足,不是因爲它們不美,而是因爲信息量太大,只得走馬觀花。但有一個例外,讓我的腳步停留,它就是那隻可愛的“鼴鼠”。

上世紀80年代出生的孩子都會記得這隻小鼴鼠,它個頭不高,喜歡把土丘挖成梯形。它熱愛生活,多少新鮮玩意兒都能玩出花樣。它好交朋友,從小刺蝟到小青蛙, 都把它視爲知己。捷克導演茲德涅克·米勒的《鼴鼠的故事》至今仍是我回憶中的經典,來到了布拉格,才發現原來鼴鼠在這裏依舊非常受歡迎。

出生、成名在布拉格的小鼴鼠,如今猶如這座城市的吉祥物,幾乎每個小店中都能見到它憨態可掬的身影。只可惜,不知是外國遊客都太有錢還是鼴鼠的身價太高,一個手掌大小的鼴鼠玩具竟然賣到了600克朗(約合200元人民幣)。

夕陽再次西下,我即將坐上離開布拉格的火車,我的耳機裏依舊放着那首熟悉的歌:“琴鍵上透着光,彩繪的玻璃窗,誰誰誰彈一段,一段流浪憂傷。”這時,一個波 希米亞女孩拉着行李從車站走出,嘴裏輕輕吟唱:“I am coming home, coming home……”

最純色布拉格 難以忘懷的波希米亞 第4張

黃昏的布拉格廣場

 攻略:

行:布拉格位於歐洲中心,從德國柏林、慕尼黑,奧地利維也納等城市均有火車直達。捷克丟車率較高,若自駕車前往,請注意安全。

錢:捷克沒有加入歐元區,不過布拉格城區到處都是換匯的點,1歐元約合25克朗,1元人民幣約合3克朗。

住:老廣場青年旅舍位於老廣場,平均750克朗(約合250元人民幣)/牀。

吃:布拉格廣場一側小吃攤有當地啤酒Pivo以及小吃Trdlo,平均60克朗(約合20元人民幣)一份。

遊:布拉格城堡門票(包含黃金巷)250克朗(約合83元人民幣)/人。

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