首頁 > 愛車 > 旅行者 > 西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭)

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭)

來源:男爵風    閱讀: 1.18W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

導語:相信每個人的童年都有這麼一部經典的電視劇——西遊記陪伴着我們成長,其中作者吳承恩將六耳獼猴設計成和孫悟空一樣的美猴王,真的是讓我們真假難辨啊!今天呢小編就爲大家揭祕西遊記真假美猴王之謎,大家趕緊來看看到底如何分辨真假美猴王吧!

西遊記真假美猴王之謎

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭)

西遊記是我國古典四大名著之一,其作者是明代吳承恩。後在1982年拍成電視劇,一經播出受到全國人民的熱烈喜愛,這部電視劇老少皆宜,不僅獲得了較高的評價還造就了收視率神話。是寒暑假被重播最多的電視劇,至今百看不厭,是一部人民公認的經典之作。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第2張

西遊記是一部偉大的著作。其中很多語言或故事充滿了隱喻。例如,心猿喻悟空,屬金,純陽剛強,同樣,木母喻八戒,屬木。而牛魔王屬土。根據五行相生相剋,孫悟空雖然神通比牛王稍勝,但奈何不了牛王(土生金),而在八戒的幫助下,就可以打敗牛王(木克土)。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第3張

同樣,六耳獼猴之所以被吳承恩設計成於孫悟空一模一樣的假猴王,其中也充滿了隱喻。六耳獼猴其實就是孫悟空的心魔。在佛教修行中,要修成正果,必須戰勝各種心魔方可成功。你看,在西遊記56回中,孫悟空發狂把幾個沒有神通的草寇殺死了,這時心魔已生,56回結尾說,心有兇狂丹不熟,神無定位道難成。所以下一回中就出現了這個所謂的假美猴王,這個假猴王的目的不是把唐僧吃掉或打死,而是自己去拜佛求經,這個行爲與孫悟空既想修成正果,又不願意受唐僧管束的心理期望是一致的,這個心理期望就是孫悟空的心魔。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第4張

而且假猴王之神通與孫悟空不相上下,變化了連觀音菩薩都辨認不了,那是當然的,因爲這個假美猴王就是孫悟空自己的化身,我們經常說,人戰勝自己是最困難的,就是真個意思。同樣的,六耳獼猴的金箍棒也是孫悟空金箍棒的化身。西遊記中說“這個是如意金箍棒,那個是隨心鐵桿兵”,"如意"就是"隨心",而"鐵桿兵"就是"金箍棒"之化身。所以,當孫悟空在如來的幫助下戰勝了並打死了自己的心魔,隨着心魔的消滅,六耳獼猴的金箍棒也隨之消失了。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第5張

萬物皆由陰陽組成,人人都是邪正、善惡、正反同體,你對別人的態度就是別人對你的鏡像反映。真假孫悟空就是孫悟空由於經歷磨難,致使自身善惡邪正正反思想鬥爭極端化而精神和人格分裂的表現。所以作者明確說:“二心”爭鬥煉“心魔”。唐僧和孫悟空之間是不斷磨合也是相互瞭解的過程,既是孫悟空克服困難、戰勝妖怪,保護唐僧取得真經的過程,又通過唐僧指引戰勝自己邪念,改邪歸正一心向善、悟道成佛的過程。

觀音爲什麼沒有一開始就給孫悟空戴上緊箍咒,而是在唐僧不能管束孫悟空時才讓唐僧誘騙孫悟空戴上緊箍咒呢?觀音菩薩原本慈悲心腸、心想孫悟空在山下壓了五百年,又經過了觀音菩薩點化,唐僧的救助才得以脫身重獲自由,對唐僧應該感恩戴德、暴戾和邪氣應該減少了許多,先讓唐僧教誨,開導點化試試看再說,不了他不受教、吃不得半點冤屈和誤解,一賭氣撂下長老走了。就因爲孫悟空不服管教,不聽善言,暴戾難管,觀音纔給他戴上緊箍咒加以管束。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第6張

西遊記真假美猴王其實是孫悟空自我作鬥爭

《西遊記》原著“大聖掣鐵棒罵道:‘你是何等妖精?敢變我的相貌,佔我的兒孫,擅居吾仙洞。’那行者見了,公然不懼,使鐵棒相迎,二行者在一處,不分真假。”作者明確告訴讀者、真假孫悟空一個是大聖,一個是行者,分明是孫悟空自己和自己做鬥爭;此時爲什麼大聖和行者來稱呼?大聖就是不服管教揚名天下的齊天大聖,而行者是唐僧起的名字,意思是做個痛改前非潛心修行改過自新的人。在此鬧事的是這兩種意識和觀念,所以兩個孫悟空不分真假、是同一個人,他們之間是同體陰陽之分,是正與邪、善與惡、正面與反面的關係。所以諸天莫識,菩薩念緊箍咒當然兩個都喊痛,唸咒語只是爲了孫悟空在沙僧面前打掩護、他知道兩個孫悟空就是一個人,根本沒有真假之分,所以用不着查看他送給孫悟空頭上的救命毫毛,作爲孫悟空的師傅,當然最瞭解孫悟空了。關於孫悟空師傅菩提爲何又成了觀音菩薩的問題我另有章節論述,在此不多說了。玉帝讓人拿照妖鏡當然也不能分辨,因爲原本就不存在真假孫悟空,只有一個孫悟空自己在做思想鬥爭;只是人們習慣於表象思維,想當然地認爲存在真假孫悟空。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第7張

大多數人都有二心、有兩副嘴臉,尤其是官吏面對上級或有求於人時一付諂媚奉承的嘴臉,對下級和百姓又是一副傲慢跋扈的嘴臉, 上諂下瀆、 媚上欺下雙面人特徵非常明顯。因爲身居底層的人和高端人羣就不易同時看到同一個人的兩副嘴臉, 而諦聽是地藏菩薩的坐騎,他地位低下,又常伴隨菩薩左右,就常常看見同一個人的兩副嘴臉。諦聽原是一條白犬,因爲狗有忠誠不二之心,除了眼睛辨別還善於用耳朵聽音 識別人,也能用 嗅覺 察覺 人。因善心平和,惡念躁動,正身光明、邪神幽暗,正面光鮮,反面雜亂,所以諦聽輕易就識別真假孫悟空實爲一體之二心。見多識廣的諦聽他能辨別而不言破,所以諦聽說“怪名雖有,但不可當面說破,又不能助力擒他。”

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第8張

一是爲了保住孫悟空的顏面。另一方面是因爲一般人是沒有辦法幫助孫悟空戰勝他自己。在關於善惡是非標準問題上師徒二人分歧很大,孫悟空不聽從唐僧迂腐地管教,唐僧就通過念緊箍咒、甚至把孫悟空逐出師門、開出取經團隊的辦法摧殘折磨孫悟空、結果逼迫孫悟空人格精神分裂,也就是逼瘋了孫悟空。孫悟空城府定力原本就不夠,脾氣暴躁、是個直性子人,面對上司無端指責、滿腹委屈、自己任勞任怨忠心耿耿反被猜忌,所以,孫悟空思想波動很大、和唐僧做了最後的和解努力再次宣告失敗後,不由地怒火中燒憤然把唐僧推到、一路搶走行李直奔花果山組織自己人馬取代唐僧隊伍準備取經;一路直奔南海觀音處訴苦,告狀,孫悟空看似分道揚鑣實爲有機統一的,因爲要實現目標這兩步棋必須都要走。這兩種行爲實際上都是孫悟空對迂腐無能唐僧領導地位地否定。孫悟空並不是撂下革命工作不幹了,只是想炒唐僧地魷魚,自己另取爐竈,可以在自己主導下取經。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第9張

觀音菩薩當然應該知道真假孫悟空如的緣由,因爲如來和玉帝雙方都有許多暗中保護監視取經隊伍的人員,觀音菩薩作爲取經團隊負責人,不但對取經隊伍的一切行動了如指掌,而且取經隊伍旅遊的行程路線時間都由觀音設計安排。取經團隊如此組合、還有一個目的就是爲了給孫悟空壓壓火氣,練練性子,給鐵淬下火,把孫悟空練就成能服從指揮、鬥爭經驗更豐富更加完美的鋼鐵戰將。

要了解事情原委我們不能光聽人家怎麼說,也不能光看別人怎麼做,只見局部不見整體割裂開聯繫看問題就會犯盲人摸象的錯誤;只有多思考、多推理、理性地分析問題,就像福爾摩斯斷案一樣,把事情整個完整地聯繫起來、一切原委、前因後果、突發事件、人證和物證串聯起來分析思考在求證,我們的判斷往往更能接近事實真相。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第10張

西遊記真假美猴王讓如來評判誰正誰邪

兩個孫悟空吵吵鬧鬧打到靈山,只是讓如來評判評判誰正誰邪?因爲孫悟空知道唐僧是如來忠實的弟子,所以並不敢在如來面前指責唐僧迂腐。佛教發言人常常對外宣稱唐僧是如來二弟子金蟬子轉世、十世修行的好人、特別強調一點元陽未泄,只要吃它一口肉,就能長生不老。只因不專心聽講被如來貶到人間。實則是派到人間、配合孫悟空出來取經,由此看取經側重點是練就完全服從指揮的孫悟空來完成一系列艱苦絕卓的祕密任務。

如來將要說破假孫悟空底細,恰好觀音菩薩放出五彩光霧靚麗出現,這就是用身體語言告訴如來,他的存在。爲的就是讓如來一眼看見他,便於打斷如來的話。如來何等機靈、當然也明白觀音意圖,看觀音菩薩的面子也幫孫悟空掩飾過去,還風風光光地讓觀音送他回去就職。觀音菩薩明知道孫悟空鬧情緒,首先是幫助孫悟空掩飾把沙僧瞞騙過去,包括觀音唸經箍咒,都是在幫助孫悟空做掩飾。你看孫悟空到地府辨明真假觀音菩薩並沒有在意,一到了如來處,他的出現時機恰到好處,剛好打斷如來一句道破孫悟空底細的關口。其實觀音也是在如來面前假裝無知,諦聽都知道的事它能不知?因爲這件事和如來二弟子金蟬子有關,別人是不便於處理的,除了如來親自解決。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第11張

原先孫悟空遭到誤解、受了委屈、心氣難平、心神不定、把心底的一股邪氣逼上來衝昏了頭腦,壓制了理智。所以二心爭鬥賭勝負,難較高下。如來對孫悟空用暗語假借六耳獼猴說破真假悟空之謎:正是孫悟空胡思亂想不服禮數管教而放刁才生出個“假悟空”,最後在如來的幫助開導下,孫悟空心結已開,豁然開悟、看穿了世事,意識到“名”“權”“利”“色”四大皆空、只有“爲人民服務”是永恆的真理。認識到自己錯誤,恢復了理智、一時羞愧難當,果斷地否決了自己的邪惡之心非分之想。真善美戰勝假惡醜,二心復歸一心一意。終於改邪歸正、立地成佛成了新人。哲人說:人有兩次生命的誕生,一次是肉體出生,一次是靈魂覺醒。而意識到靈魂需要昇華、需要改造,能夠修行的人,找到了靈魂覺醒的好方法。

解鈴還須繫鈴人,最終思想問題的解決只能靠自己。原前孫大聖和孫行者不分高下打鬥不止的,此時都回心轉意,於是,孫悟空舉起懲惡揚善的金箍棒,否決了意志不堅心氣難平心猿意馬三心二意自己邪惡的一面,復歸一心一意,成爲了一個純粹的人,高尚的人。衆人以爲將假冒的六耳獼猴“打死”,其實六耳獼猴就是孫悟空的邪心,此時改邪歸正回心轉意自然消失了,要不怎麼一下子能打死。所謂打一棒子只是個形式,就像人突然明白一件事的道理、激動地拍一下大腿腦袋什麼的,而不是這麼拍了一下就明白了。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第12張

孫悟空知道自己闖了禍,擔心唐僧再不肯收留他、要如來讓他還俗。這也是將如來的軍,潛臺詞是:出現這種問題不是我的原因,是他唐長老不識好歹,把我趕走。如來道:“你休亂想,切莫放刁。我教觀音送你去,不怕他不收。好生保護他去,那時功成歸極樂,汝亦坐蓮臺。”如來的意思,你是受了點委屈、有點冤,但你不該撐不住氣,做出欺祖滅師的事來,但鑑於以往工作成績突出、功勳卓著,能夠深刻承認錯誤、積極主動轉變作風、本着治病救人、挽救教育爲主、慈悲爲懷的方針、既往不咎,希望孫悟空好自爲之,只要完成取經重任,還會兌現提拔重用的諾言,並以資鼓勵。 沒有當衆說破他的私心雜念祕密、瞞得了衆人瞞不過如來。再不可造次,回去好生修煉,功成歸極樂,汝亦坐蓮臺。還讓觀音菩薩送他去、給足了面子,肯定了他的成績,使他有了希望,這些讓他心平氣順、也給了他取經的動力。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第13張

關於西遊記真假美猴王的多種說法

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第14張

看《西遊記》第56回,說是“六耳獼猴”化作孫悟空的摸樣,傷了唐僧,後又和孫悟空大打出手……這位假孫悟空,實力不用多說了吧,和真孫悟空一般無二,大戰孫悟空,鬧到上天入地下海。在唐僧那:念緊箍咒,兩個都喊疼,自然看不出哪個真假;到天宮:拖塔天王拿照妖鏡照,也看不出;又到觀音那:觀音也看不出。最後到幽冥處閻羅那,經“諦聽”聽過之後,“諦聽”卻說:“我看出來了,卻不敢說”,最後還是如來老佛爺道出六耳真身並用金鉢盂罩住,才被孫悟空一棍子打死。這是整個故事,看似很簡單,很完整,不過,這是一個天大的伏筆。咱現在先假設一下,被打死的那個是悟空,活的那個是六耳獼猴。以下是一些假設的理論:

1、六耳獼猴和孫悟空一模一樣,誰也看不出來,就算如來騙大家說六耳獼猴就是真的悟空,而這個謊言,也只有如來知道真相,真正的孫悟空,他只是個啞巴吃黃連。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第15張

2、六耳獼猴很有可能是如來安排的一個托兒,大家都知道,孫悟空是個叛逆者,而如來是西天的最高統治者,哪個統治者會允許一個叛逆者生活在這個世界上?再加上,大家都知道的,孫悟空一向不敬重如來。所以如來會想方設法消滅孫悟空。當然不能明白着把孫悟空直接殺了,所以纔出現一個一模一樣的悟空,殺孫悟空於無形。而這個也是有證據的。

3、大家都知道,孫悟空的師傅是“菩提祖師”,“菩提祖師”何許人?《封神榜》上有個線索,就是“混鯤祖師”的徒弟,而恰巧,“混鯤祖師”弟子無數,而讓他最得意的兩大弟子,便是如來和菩提祖師一個大膽的想法,既然兩位聖人是同門師兄,且《封神榜》中曾經略提到過,說二弟子準提道人,其間不知與接引道人(如來)間發生了什麼變故,卻神祕消失,從此再不聞蹤跡。這是一個很有力度的線索,證明二人之間有矛盾。然後再回到孫悟空,而孫悟空又恰巧是菩提祖師的徒弟,如來見到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本領,不想方設法除之更待何時?

4、西遊記上講述了孫悟空在菩提祖師處學了一身法術之後神通廣大。而恰巧,和冒充孫悟空的六耳獼猴卻也擁有和孫悟空一模一樣的法術,甚至連長相聲音裝的都完全一樣?這是巧合嗎?大家都知道孫悟空只學個72變和筋斗雲都學了幾年,六耳獼猴不可能不學就天生就有這本領吧?肯定有和孫悟空同門出處的高人指點,自然菩提祖師不會在此之列,因爲老人家既然有了孫悟空這樣有情有義的徒弟,難道還要在造出一個六耳獼猴來和孫悟空對着幹嗎?所以,指點六耳獼猴來和孫悟空對着幹的只有一個人,那就是菩提祖師的同門師兄,如來。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第16張

5、再回到《西遊記》第五十八回,話說,二猴打鬧到如來這裏要如來辯個真假……如來卻對衆佛說:“我觀假悟空乃六耳獼猴也。此猴若立一處,能知千里外之事,凡人說話,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。與真悟空同象同音者,六耳獼猴也”。 經如來這麼一說,衆佛知道了,原來天下衆生中還有這麼一個叫“六耳獼猴”,而西遊記的讀者們卻忽略瞭如來的這一句話裏的一個線索:如來說的意思是,此猴和孫悟空不同,孫悟空是“靈明石猴”,同變化,識天時,知地利,移星換斗。而六耳獼猴是“知前後,萬物皆明”。很厲害吧,竟然知道過去和未來發生的一切事。 這是一個很大的破綻!!!既然六耳獼猴知道他的未來將要被如來制服,被孫悟空一棒打死,他爲什麼還要和孫悟空到如來處辯真假,那不是自討苦吃嗎?所以只有一個可能,如來早都把事情安排的妥當,在他的說明下,讓衆佛都以爲六耳獼猴就是“真悟空”,而真正的悟空,卻被當成了“六耳獼猴”被如來制服,然後被一棒打死。 而當“六耳獼猴”被打死之後,一向慈悲爲懷的如來卻沒一點怪罪之意,只是合併雙手,道了句:“善哉,善哉!”大家都知道,以如來的本領,當“孫悟空”想要一棒子打死“六耳獼猴”的話,如來想要出手相救,是何等的容易,可見,如來本意就是想讓他死。而“六耳獼猴”本無太大的罪過,也就是和孫悟空大鬧了下,一向慈悲的如來何必要讓他死呢,想當年孫悟空鬧了龍宮,鬧了地府,鬧了天宮,如來都還沒讓他死呢,怎麼“六耳獼猴”這麼一個小小的錯誤就要必須死呢?這裏面肯定有隱情。所以那個隱情就是,如來是真正想處死的是孫悟空,而被一棒子打死的,卻恰好是真正的孫悟空。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第17張

6、大家會以爲,孫悟空不是已經被生死薄刪除了名字,又吃了那麼多蟠桃和仙丹,早都可以長生不老,也有了金剛不壞之軀,怎麼能這麼容易就給打死了呢。這個也許就只有如來自己知道了, 大家可以想象,如來既然當年有能力把孫悟空壓打五行山,現在雖然殺不了孫悟空,當然也肯定有辦法讓孫悟空永遠消失的活着。

7、又回到孫悟空的師傅“菩提祖師”這。西遊記裏曾經記載,孫悟空在大鬧天宮之後,惹了一大堆麻煩只好跟着唐僧西天取經,遇到困難又回去找他師傅“菩提祖師”的時候,“菩提祖師”早已不見蹤影,只是和孫悟空隔空說話,並不見面。這是爲什麼呢?想必孫悟空用“菩提祖師”所教的本領大腦天宮之後,如來必有察覺,肯定會發現此七十二變和筋斗雲正是同門法術。剛纔我也說過了,菩提祖師和如來曾經因爲一些矛盾,後來菩提祖師隱居了。如果如來看到孫悟空的本領後,肯定便知此本領肯定是菩提祖師所受,自然要追尋這個消失已久的仇人。所以,菩提祖師得知孫悟空大鬧天宮之後,爲防止不必要的麻煩,也已經消失的無影無蹤…… 而話又說回來了,菩提祖師本領並不亞於如來,這個可以從《西遊記》第八回看出,其中有一段,如來說:“我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽”。大家注意了,如來說,“西牛賀州,雖無上真”,這恰恰說明,菩提在西牛賀洲傳道能逃過如來法眼,說明菩提不比如來差。

8、大家發現沒,在真假美猴王事出之前,孫悟空並不完全都聽唐僧的話,甚至有時候,還鬧個小矛盾,導致唐僧只好念緊箍咒,典型的一個叛逆者形象。可自從真假美猴王事出之後,孫悟空從此保護唐僧安安分分。而以此事可以看出,孫悟空前後可判若兩人。不排除,孫悟空已被如來利用六耳獼猴一戰中,安安靜靜、無人知曉的收服了。

西遊記真假美猴王之謎,六耳獼猴是孫悟空的心魔(自我作鬥爭) 第18張

結語:看完上述小編爲大家揭祕的西遊記真假美猴王之謎,電視劇中的真假美猴王那一情節真的是十分精彩,讓人難以分辨,一個是六耳獼猴,一個是真正的孫悟空~~

優生活
星座駕
名車庫
旅行者