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慢遊緬甸 體驗生活時速降至20邁的慢時光生活

來源:男爵風    閱讀: 2.78W 次
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說起緬甸大家都陌生,畢竟那是中國的鄰國,當然很多少對緬甸的理解還是僅僅侷限在電影上面的毒販子。其實緬甸也是個旅遊的好去處,緬甸曾被聯合國列爲世界上最不發達的國家之一,即便是第一大城市仰光,也滿街跑着破舊的二手車,而且是已經無法辨認原貌的那種。有人戲稱緬甸爲“免電”——城市裏總是不定時上演停電的橋段,家家戶戶都備着柴油發電機,高級酒店大廳的燈光也顯得有些昏暗。而緬甸人對這些不以爲意,並不因物質的不豐富而沮喪。這裏的生活,如同一曲經典慢搖,漫不經心地領略後,讓你忍不住一遍一遍地回味。

生活時速降至20邁

緬甸讓人和喧囂、繁忙隔開很遠,生活“時速”直接降到20邁,“溝通無極限”絕對不是這裏的人們所追求的。初到緬甸時,仰光機場安靜得像一個博物館,中午時分只有一架飛機降落。

慢遊緬甸 體驗生活時速降至20邁的慢時光生活

緬甸

待了半個月後,我常暗自嘀咕,國內那些以高效著稱的白領們若是來了緬甸,估計會抓狂——交通不太便捷,手機沒有信號,電腦上能打開的頁面只有GMail 和Google,可選內容極少。但也正因爲如此,人的心靈節奏可以真正慢下來,眼睛可以在繁華之外看到信仰和善良。

清晨,小馬伕Thet Lwin 按照約定來接我去看佛塔,他坐在極具東南亞特色的TUTU 車上,一張嘴,露出了暗紅色的牙齒,那是檳榔的印記。

在緬甸,女人愛抽菸,男人愛吃檳榔,人們用新鮮的綠葉包裹檳榔,再加上各種不同的配料,一起送進嘴裏嚼,我常在街上看到有人販賣此種“菸草”。Thet Lwin 熱情地從兜裏掏出一個小包,建議我也嘗一顆檳榔,我毫不在意地接了過來,剛丟進嘴裏,一股又涼又辣的味道就直衝上頭頂,不由得頭暈反胃,慌忙又吐了出來。Thet Lwin早有準備,站在一邊嘿嘿地笑。

行走在緬甸深處,悠然自得的畫面隨處可見:碧藍的河水,綠蔥蔥的田野,土路旁綠樹成蔭,陽光從樹葉罅隙裏灑下,那些穿着隆基(緬甸男士喜歡的一種純棉服飾,類似直筒裙)的男人,臉上塗着檀那卡(當地黃香楝樹皮汁液,有護膚防曬功效)的姑娘,嚼着檳榔的老人,湖水中嬉戲的孩子,眼睛都是清澈明亮的,笑容都是純樸善良的。茵萊湖邊,風中夾雜着水草的味道,水鳥追着漁船的船尾飛翔,剛剛捕撈上來的大魚在網裏活蹦亂跳,鱗片在陽光下閃閃發亮……在這裏,會覺得時光很長,幾乎停止,而人像被催眠了,落入一場不願醒來的酣夢裏。

慢遊緬甸 體驗生活時速降至20邁的慢時光生活 第2張

被梵天護持的國度

夕陽西下,我飢腸轆轆地跑進客棧老闆娘的廚房,黃澄澄的咖喱在鍋裏悶聲悶氣地翻滾,剛做好的魚醬沙拉清爽又鮮美,舀起一碗米粉加魚湯做成的魚粉湯,腳邊的小貓跳躍徘徊,不停地用小爪子拍我的小腿,眼巴巴地望着我手裏的美食。圍着碎花長裙、挽着髮髻的老闆娘從後廚轉出來,斥責着小貓,透過竈間的煙霧對我微笑,我一邊伸出大拇指誇讚她的手藝,一邊喊着明天早餐要吃她用椰子、雞肉咖喱加麪條做成的椰奶麪條。

被梵天護持的國度

緬甸全民信奉小乘佛教,在他們眼裏“施”比“受”更快樂。這裏的治安是全東南亞最好的,作奸犯科的事情極少,街上基本看不到警察,即便拿着磚頭厚的緬幣招搖過市也沒什麼好擔心的。我在當地租借的自行車根本不用上鎖,不用的時候往路邊一靠就行。有一次我把幾塊美金落在車筐裏,第二天早上發現它們依然躺在那裏,恍惚間那個“夜不閉戶,路不拾遺”的理想世界竟然成真。和國內隨處可見的“精明”商家相比,緬甸人顯得太不會做生意了,路邊攤賣的木瓜汁絕對不會摻水,無比濃稠;有些攤主不知道跑到哪裏去逍遙了,留下堆滿貨物的小車孤單地站在街上,也不擔心被人偷走。

緬甸到處都有佛塔,無論進入哪座佛塔,都要赤足,高官顯貴、國家元首皆無例外。緬甸人會定期來到佛塔前,用鮮花敬奉佛陀,洗滌心靈;也有一些虔誠的信徒在寺廟周圍席地而坐,攤開雙手,閉上雙眼,靜思冥想;僧人們會選擇一個僻靜角落,拿出經書輕聲誦讀。很多佛塔並沒有人負責看護,相比國內那些拒人於千里之外的歷史古蹟,這個“佛國”的歷史有着觸得到的滄桑、看得到的生動、聽得到的古韻。

慢遊緬甸 體驗生活時速降至20邁的慢時光生活 第3張

仰光

仰光城中著名的大金塔,已經歷了2500 多年風雨。相傳,緬甸商人科加達普陀兄弟從印度帶回釋迦牟尼的8 根佛發,獻給緬王奧加拉巴,緬王下令建塔珍藏佛發。初建時,佛塔只有約20米高,後經歷朝歷代修繕擴建,現已超過百米,用珠光寶氣來形容它一點也不過分:大金塔上部所貼的金箔重達6 噸多;塔頂的寶傘上懸掛着1065 個金鈴和420 個銀鈴,隨風發出清脆的聲響;塔頂上還鑲嵌着5449 粒鑽石和2317 顆紅藍寶石。

大金塔修建得如此華麗,而緬甸人的生活卻是簡樸得難以想象。阿難達寺被視爲整個蒲甘地區造型最美的一座佛教建築,過道的石壁上端坐着座座金佛,陽

光透過窗棱不偏不倚地撒在金佛之上,讓人讚歎工匠們的智慧。

緬甸的孩子很小就會進入佛學院學習,小和尚們每日出門化緣,捧回信徒們的粥飯共食,他們盤腿坐在矮桌旁邊,餐具就是自己的雙手。寺院中的生活並不閉塞,不時可以看到僧人在操作電腦,在街上也能碰到身着紅色袈裟的僧人騎着摩托掠過,留下絢麗的紅色背影。

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