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大理喜洲:邂逅超純淨的白族小鎮 追憶少年時代

來源:男爵風    閱讀: 1.32W 次
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大理喜洲鎮位於雲南省西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下關34公里,東臨洱海,西枕蒼山,地勢西高東低,214國道、大麗公路(大理-麗江)、新環海西路(環洱海)從喜洲鎮西面、中部、東部南北貫通。

工作很忙,行走的時間就變得越來越匆忙,很多行程只能點到爲止,但或許點到爲止的觀賞,能讓我看到靜寂外的純美,卻看不到靜寂裏的快樂與憂傷。

偶聽朋友說起過喜洲。因“喜”字,所以深記於心。偶然的際遇,路過大理。在我的再三要求之下,朋友很不情願地把我帶到了喜洲。

大理喜洲:邂逅超純淨的白族小鎮 追憶少年時代

超純淨的白族小鎮一角

初見喜洲有些失望,鎮口都是旅遊開發的一些新建築,新的有些晃眼。車剛停穩,收費的大爺就迅速地擋在了面前。在每人付了十元錢門票後,就隨着三三兩兩的人羣走進了所謂的嚴家大院。迷迷糊糊地,在一個拐角,聽見大堂內傳來歌舞聲,想進去瞧瞧吧,卻被美麗的白族姑娘攔住,告知還需二十元觀賞費。我們立即調轉頭,又迷迷糊糊地出了大院。

朋友問我的感受,我惆悵地答曰:一般!朋友笑而不語地望着我,似乎是在嘲諷我的執拗。原本想立即離開,但心有不甘,再一次想起別人曾給我形容的喜洲:潔淨、安祥……那麼,是否,那種意念就藏在鎮子深處的不遠方呢?答案是肯定的,由於我的執着,朋友們也只好尾隨着我向鎮子深處走去。越往裏走,喜洲的面貌就越發地古樸,越發的悸動人心。

大理喜洲:邂逅超純淨的白族小鎮 追憶少年時代 第2張

洱海小鎮人家

經過四方街附近的巷子,忽遇一間裁縫店,師傅正在擺弄一塊繡滿紋樣的花布。師傅說,這上面的茶花都是手工繡上去的,老外很喜歡喜洲的這些東西,一個這樣的背袋可以賣到幾百塊錢。不過,手上的這塊不是賣的,是一家村民,用來背娃娃的,先把花紋繡好,再打滿線格格,就比較結實了。裁縫店緊靠路邊,建築很低矮,敞開式的工作環境,就如同是坐在小鎮的天窗下,將每天的日子密實地縫補進針角里,日升日落,年年歲歲。

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那場景如此熟悉

裁縫店周邊的巷子更爲古老,巷子兩旁檐角翹起的民房,平仄出一種抑揚頓挫的韻腳;藍天下的白牆黃垣、雕楣畫壁,連同午後的陽光一起,在眼前悠悠盪漾;蒼老的石板路,雖被歲月侵蝕,卻是光鮮異常,走過的紅衣女人,那緩緩輕挪的影子被時光拉長,重又拉長。走過很多村鎮,去過江南水鄉,也去過山西大宅,水鄉是夢幻卻逝去了純真,山西大宅雖雄壯卻過於悽蒼。而喜洲,建築雖不高大,卻潔淨純美,被高原的清新空氣罩染着,磚瓦堆砌成的長長短短,淋漓出清麗的婉約。

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藍天下的白牆黃垣、雕楣畫壁

很少見到古舊的村落,能潔淨的如此光鮮、如此明媚。有些村莊風景雖曼妙,但灰頭土面,垃圾成堆;有些村莊雖原始潔淨,但卻奈何不了山高路遠。而喜洲,咫尺繁華,卻又避世清幽,只是希望,這份清幽能常存於中國,不過我們都不用太期待,未來的天朝大地,只會滿目瘡痍。

鎮西頭的巷子裏,有一幢黃色的古屋,門樓沒有半點修葺的痕跡,樸拙無華。老屋雖古舊斑駁,但配上黃豔豔的牆體和潔淨光鮮的陽光,卻也散發着誘人的小清新。走進這方磚鋪地的白族院落,白鬍子老爺爺正坐在竹椅上穿着襪子,一旁的兒子笑笑地打量着我們。院裏柱廊下陽光西斜,花草散漫堆疊。老爺爺年歲已高,很是慈祥,在邊穿襪子的同時,邊指了指邊上的竹椅,讓我們坐下來歇歇。

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白牆倒映着櫻花流散的水墨剪影

未經粉飾的院子,顯得格外靜謐,沒有歌舞昇平,也沒有來來往往的人羣。面對這樣的一個庭院,我就不由得幻想起溫茶煮酒的歡欣,那用文火熬製的沱茶,濃濃的,杯盞裏的橙黃明亮,倒映着屋角上的水墨山水,山牆下的山茶花,正嫣然吐蕊。

在與老人兒子攀談的過程中,我們才得知,我們花錢進去的大院,只是後來新修的,其實如果不想看那個大院,也不用買啥門票。情況原來如此,那些個拆舊建新,或以新充舊的旅遊開發,傳承不了文化的魂魄,一幢再華美的民居,如果只是個空殼子,也就失去了歷史傳承的意義。中國的村莊,正以迅雷不及掩耳之勢快速淪陷,而我們每個人的故鄉,也都即將或者已經改變。

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靜中有動的美

出了院落,隨行的朋友都走不動了,他們折返到鎮口等我。我依然執着地往洱海邊走去,由於不熟悉鎮子的佈局,在看到了傳說中的喜林苑後,怕朋友們久等,就準備折返回頭了。遠處,騎自行車的小女孩領着小狗,正奔襲而來;三三兩兩的老外,大汗淋漓地從我身旁掠過;而那翻滾的蠶豆田裏,用老宅改造的喜林苑的二樓露臺上,幾個老外,正喝着咖啡,望着綠野蒼茫。

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古舊斑駁卻也清新

喜洲應該有更多的故事,只是無緣邂逅。我見到的她,寂靜、恬適,少了些許的煙火氣息。拐角的路邊,白牆倒映着櫻花流散的水墨剪影,絢目璀璨。先人們栽種的樹木,綻放着朵朵童話,滿是童話的樹下,似乎都有一把竹椅,竹椅搖晃着漸漸停息,春風縷縷,吹冷離別的餘溫。每一位別離者的心中,都深藏着一方瓦屋,一杯香茗,一牀暖褥,一聲孃親的喚歸聲……

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眼前一亮的純淨

朋友們呆坐在鎮口,見到我歸隊,也都不發話,似乎等得有些不耐煩,而我就好像做錯了事的小孩一樣,不敢再多逗留,乖乖地尾隨上了車。就這樣,告別了青磚灰瓦層疊的喜州。車窗外,綠油油的豆苗翻滾,藍麗的洱海輕緩平靜,藍與綠交織處,點綴着參差不起的白色房屋……鮮豔的原野,清澈的讓我眩暈,迷糊之中,接到一遠方朋友的電話,他說,因工作關係,他以後會來洱海邊弄棟房子,我微笑着表示支持,笑容裏流露着無奈的羨慕嫉妒恨。

工作很忙,行走的時間就變得越來越匆忙,很多行程只能點到爲止,但或許點到爲止的觀賞,能讓我看到靜寂外的純美,卻看不到靜寂裏的快樂與憂傷。

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