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生活在臺灣蘭嶼的達悟族 與世隔絕的蝴蝶蘭島

來源:男爵風    閱讀: 1.58W 次
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蘭嶼這個漂浮在西太平洋上的一個島嶼,生活着一羣叫達悟族的人,也是臺灣原住民的其中一支。一杯冰臺啤,就可以在Do VanWa裏打發時光了。

此刻已近黃昏,除了我和店主伊娃,Do VanWa裏再沒別的人。於是,無所事事的兩人閒聊了起來。

伊娃說,Do VanWa是蘭嶼話,意思是“在海邊”,也是部落放拼板舟的地方。她是達悟族人,從小在蘭嶼長大,後來去臺東和臺北待過幾年;最後還是回到蘭嶼,開了這間在海邊的咖啡館,賣飲品也做些簡單的烘焙。

我說,自己因爲一個新項目從昆明去到廈門,但項目進行得並不順利。所以在回昆明之前,給自己安排了一趟臺灣自由行,並鬼使神差地來到了這個被太平洋環繞的小島。

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臺灣蘭嶼島

伊娃說她老早一眼就看出我是個外鄉人,心想從大城市來的人應該不會想要跟我們這種土土的島民多聊吧。言畢,做了個調皮的笑臉。我於是又要了瓶啤酒,跟伊娃從黃昏一直喝到晚上。銀河流淌過天幕,她指給我看一顆恆定移動着的明亮“星子”,說:“那是空間站。”

在蘭嶼,你不需要運氣,幾乎每晚都能看到璀璨銀河和穿梭其中的空間站。但要登上蘭嶼,多少卻需要些運氣。它距離臺灣本島約82公里,與菲律賓的巴丹羣島遙遙相望,每天只有兩班輪渡往來於臺東富岡與墾丁後壁湖。飛機的班次更少,負責運營的德安航空用的是小飛機,一次只能飛進19人。由於蘭嶼完全處在熱帶,受到颱風等天候因素的影響,輪渡和航班時不時還會停運。

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臺灣蘭嶼島民

遇見伊娃前,我已經在島上獨自晃了兩三天。蘭嶼真的很小,全島面積僅48平方公里,最高點紅頭山海拔只有548米,環島一圈也只有38公里。朗島、東清、野銀、紅頭、漁人和椰油六個部落,沿着海岸線散落。港口在椰油(一年多前剛開了家7-11超市)、機場在漁人、唯一的ATM在紅頭的郵局、人口最多的是東清(不過1200人),那兒也是我住的地方。

向民宿老闆租了輛摩托車,我每天就這麼繞着蘭嶼騎行:今天順時針,明天逆時針,雨林滴翠、海浪澎湃,在左右手邊交錯涌動。民宿老闆叮囑我慢點騎。當然是要慢慢騎,不然怎麼夠看?海岸線像是操場跑道,騎着騎着就有了跑馬拉松的感覺,有些出離,有些上癮,覺得這世界太美好了。每次都會特意在母雞巖停留一會兒,那像小黃鴨的剪影漂浮在幽幽藍藍的海面上,比明信片上更美、更完整。

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臺灣啤酒

蘭嶼多山,島上基本沒什麼平地。太平洋的海水衝啊衝,不知過了多少時間,才把高山衝成各種形狀的美礁石,也把達悟族人和他們的拼板舟衝上了岸。根據考古學家和語言學者的研究推論,蘭嶼的達悟族人和菲律賓的巴丹島人屬於同一族羣——南島語族,只因後來的地緣政治才被迫分隔。然而,在達悟族人自己的創世神話裏,是從南方來的天神造出了蘭嶼,最初的達悟族人則誕生自島上的石頭和竹子中。

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飛魚

達悟族人對石竹的崇敬,催生了地下屋——房頂與地面平行,四周以層層石垣圍繞,這也是蘭嶼特定自然環境條件下的獨特生活方式。大陸上那種通過地基穩定的房屋,很容易被熱帶風暴所損毀,而地下屋則能免除其憂,排水系統也做得非常好。任由外面大風大浪,在地下屋裏,就還蠻安穩的。

野銀是整個島上地下屋保存最好的部落,但也僅止於此。平日間的地下屋悶熱得可怕,年輕一輩更青睞裝有空調的水泥房屋,更何況全島的電力都是免費的。如今,只是偶爾能看到年長的達悟族人,在黃昏時分從地下屋走出來,躺在由兩片石頭拼接成的石沙發上乘涼。“石沙發”是我給起的名字,其實就是兩塊石頭,平坦、光滑又冰涼,但怪也怪了,卻能組合成精妙的人體工學角度,讓人坐下去就不想起來。

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魚羣

飛魚,是蘭嶼的另一個標籤。每年3至6月,北赤道的洋流爲蘭嶼帶去大量飛魚,以及獵食飛魚的大型魚類。我在6月初來到蘭嶼,算是趕上了飛魚季的尾巴。事先約定好後,有達悟族人答應帶我出海打魚。那是在晚上,10來個人擠在一艘發動機小艇裏,本以爲會看到電影《少年派的奇幻漂流》中那種飛魚成羣結隊的大場面,結果並沒有,只偶爾有一兩條飛魚躍出水面。船長遞給我網兜,說是一起撈飛魚。雖然有點失落,但真的撈起飛魚那一刻,竟也莫名地興奮和有成就感。

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達悟族漁船

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達悟族打魚

後來,我才從伊娃那兒得知,達悟族人真正的飛魚祭,是要划着拼板船到他們世代相傳的漁場去的。期間要共食共宿,只捕飛魚不捕其他魚種,且所有漁獲皆與部落共享。飛魚是天神的使者,在付出生命後,終能通過“飛魚祭”的儀式重返天國,而達悟族人則有了充足的食糧,繁衍生生不息。至於我的“飛魚季體驗”,那是給外鄉遊客走馬觀花的……

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蘭嶼

儘管如此,我仍記得那晚下船後,大家均分掉捕獲的飛魚。只簡單加了點鹽和姜,民宿老闆把我帶回去的飛魚煮成魚湯,滋味鮮美無比,是我在蘭嶼吃到最難忘的東西。吃不完的飛魚會被晾乾,像臘肉一樣保存起來,留待日後慢慢吃。東清的夜市上就有燒烤攤賣烤飛魚乾,我抵不過肚裏的饞蟲,買了一尾來吃,味道卻腥得很,與那晚的魚湯相比竟是天壤之別。

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達悟族人

離開蘭嶼前,伊娃強烈推薦我去潛一次水。這也是我人生中第一次潛水,揹着氧氣瓶,從礁石密佈的岸邊一步一步走入太平洋,心中既有點膽怯又充滿期待。然後在十幾米深的地方轉過身來,看到和感到那一整片深藍壓在身上的時候,突然間,一切都好恍惚。

在達悟族人的世界裏,這裏被賦予的意義不僅僅是蝴蝶蘭島更是人之島。他們悠遊自在的生活在這個世界上,索取的只是那些許水產、那一點熱帶陽光。

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